節約豆腐料理のヘルシーレシピ

節約豆腐料理のレシピ

豆腐は、安価で栄養価の高い食材なので、節約料理に最適です。

ここでは、豆腐を使った節約レシピをいくつかご紹介します。

1. 豆腐ハンバーグ

材料

  • 木綿豆腐 1丁
  • 牛ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで重しをし、30分ほど水切りする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに水切りした豆腐、牛ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  4. 3を4等分にして丸め、フライパンに油を熱して焼く。
  5. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 中まで火が通ったら、ソースやケチャップなどをかけて完成。

2. 麻婆豆腐

材料

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • ねぎ 1/2本
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 水 100ml
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで重しをし、30分ほど水切りする。
  2. ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  4. 豚ひき肉に火が通ったら、ねぎ、しょうゆ、酒、みりん、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
  5. 水を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 水切りした豆腐を手で崩しながら加え、軽く煮る。
  7. ご飯と一緒に盛り付けて完成。

3. 豆腐ステーキ

材料

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  • お好みでソースやマヨネーズ

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで重しをし、30分ほど水切りする。
  2. 水切りした豆腐を厚さ2cmほどの厚さに切る。
  3. 豆腐に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を焼く。
  5. 焼き色がついたら裏返し、弱火でじっくりと焼く。
  6. 中まで火が通ったら、塩、こしょうで味付けし、お好みでソースやマヨネーズをかけて完成。

4. 豆腐サラダ

材料

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • レタス 1/2個
  • トマト 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで重しをし、30分ほど水切りする。
  2. 水切りした豆腐を手で崩す。
  3. レタス、トマト、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルに豆腐、レタス、トマト、きゅうり、塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁を入れてよく混ぜる。
  5. 冷蔵庫で冷やしてから完成。

5. 豆腐スープ

材料

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • だし汁 2カップ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで重しをし、30分ほど水切りする。
  2. 水切りした豆腐をさいの目切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
  4. 豆腐、塩、こしょうを加えて煮る。
  5. 豆腐が温まったら、ねぎを散らして完成。

これらのレシピは、どれも簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください