節約豆腐料理のレシピ
豆腐は、安価で栄養価の高い食材なので、節約料理に最適です。
ここでは、豆腐を使った節約レシピをいくつかご紹介します。
1. 豆腐ハンバーグ
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 牛ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで重しをし、30分ほど水切りする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに水切りした豆腐、牛ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- 3を4等分にして丸め、フライパンに油を熱して焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったら、ソースやケチャップなどをかけて完成。
2. 麻婆豆腐
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g
- ねぎ 1/2本
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- 水 100ml
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで重しをし、30分ほど水切りする。
- ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、ねぎ、しょうゆ、酒、みりん、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
- 水を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 水切りした豆腐を手で崩しながら加え、軽く煮る。
- ご飯と一緒に盛り付けて完成。
3. 豆腐ステーキ
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
- お好みでソースやマヨネーズ
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで重しをし、30分ほど水切りする。
- 水切りした豆腐を厚さ2cmほどの厚さに切る。
- 豆腐に片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、弱火でじっくりと焼く。
- 中まで火が通ったら、塩、こしょうで味付けし、お好みでソースやマヨネーズをかけて完成。
4. 豆腐サラダ
材料
- 木綿豆腐 1/2丁
- レタス 1/2個
- トマト 1個
- きゅうり 1/2本
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで重しをし、30分ほど水切りする。
- 水切りした豆腐を手で崩す。
- レタス、トマト、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに豆腐、レタス、トマト、きゅうり、塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁を入れてよく混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やしてから完成。
5. 豆腐スープ
材料
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- だし汁 2カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ねぎ 適量
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで重しをし、30分ほど水切りする。
- 水切りした豆腐をさいの目切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
- 豆腐、塩、こしょうを加えて煮る。
- 豆腐が温まったら、ねぎを散らして完成。
これらのレシピは、どれも簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください