時短、簡単、15分で作るお手軽チャーシュー

電子レンジで作れる簡単チャーシューレシピをご紹介します。

日本の豚の角煮 - 煮豚 ストックフォトと画像

 

材料

  • 豚バラ肉(ブロック) 300g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1(なくてもOK)
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 白ネギ

作り方

  1. 豚バラ肉にフォークで数ヶ所穴を開ける。
  2. 耐熱容器に醤油、みりん、酒、はちみつ、生姜、にんにくを入れてよく混ぜる。
  3. 豚バラ肉を2の耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
  4. 裏返してラップをかけ、さらに600Wの電子レンジで5分加熱する。
  5. 火を止めてそのまま粗熱を取る。
  6. 食べやすい大きさに切って完成。

ポイント

  • 豚バラ肉は厚さ3cm程度のものがおすすめです。
  • 加熱時間は様子を見ながら調整してください。
  • 粗熱を取ることで味が染み込みます。

アレンジ

  • ネギを加えると、より風味豊になります。
  • 煮汁にラー油を加えると、ピリ辛な味わいになります。

ぜひ、電子レンジで作れる簡単チャーシューレシピを試してみてください。