カレーは、そのまま食べても美味しいですが、アレンジレシピもたくさんあります。
ここでは、いくつかおすすめのアレンジレシピをご紹介します。
1. カレーうどん
材料
- うどん 1玉
- カレー 1人分
- 水 100ml
- ねぎ 適量
作り方
- 鍋に水とカレーを入れて温める。
- うどんを加えて煮る。
- うどんが温まったら、ねぎを散らして完成。
2. カレーピラフ
材料
- ご飯 1人分
- カレー 1人分
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ご飯とカレーを加えて炒める。
- 塩、こしょうで味付けして完成。
3. カレーコロッケ
材料
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- カレー 1人分
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
- じゃがいもは茹で、マッシュポテトにする。
- 玉ねぎはみじん切りにして、カレーと炒める。
- マッシュポテトと2を混ぜ合わせ、コロッケの形にする。
- コロッケに卵とパン粉をつけて揚げる。
- きつね色になったら完成。
4. カレーチーズドリア
材料
- ご飯 1人分
- カレー 1人分
- チーズ 適量
- ホワイトソース 適量
作り方
- ご飯にカレーをかけ、チーズとホワイトソースを乗せる。
- オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- 焦げ目がついたら完成。
5. カレーチャーハン
材料
- ご飯 1人分
- カレー 1人分
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ご飯とカレーを加えて炒める。
- 卵を加えて炒め、塩、こしょうで味付けして完成。
これらのレシピは、どれも簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
他にも、カレーのアレンジレシピはたくさんあります。
ぜひ、色々なレシピを試して、カレーをもっと楽しんでください。