春の野菜レシピ

春の野菜を使ったレシピ

春は、菜の花、たけのこ、アスパラガス、スナップエンドウなど、様々な旬の野菜が楽しめる季節です。

ここでは、春の野菜を使ったレシピをいくつかご紹介します。

菜の花のおひたし

材料

  • 菜の花 1束
  • かつおぶし 適量
  • だし汁 適量
  • 醤油 少々

作り方

  1. 菜の花を洗い、塩を入れた熱湯で茹でる。
  2. 菜の花が茹で上がったら、冷水に取って冷やす。
  3. 菜の花の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. かつおぶし、だし汁、醤油を混ぜ合わせ、3にかける。

たけのこご飯

材料

  • 米 2合
  • 水 400ml
  • たけのこ 100g
  • 鶏もも肉 100g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • だし汁 100ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. たけのこは皮をむいて薄切りにし、米は洗ってざるに上げる。
  2. 鶏もも肉は皮を取り、一口大に切る。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
  4. にんじんは細切りにする。
  5. 炊飯器に米、水、たけのこ、鶏もも肉、油揚げ、にんじん、だし汁、醤油、みりん、酒を入れて炊飯する。
  6. 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて完成。

アスパラガスのベーコン巻き

材料

  • アスパラガス 1束
  • ベーコン 10枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. アスパラガスを洗い、下茹でしておく。
  2. ベーコンをアスパラガスに巻きつける。
  3. フライパンに油を熱し、2を焼く。
  4. ベーコンに火が通ったら、塩、こしょうで味付けして完成。

スナップエンドウ胡麻和え

材料

作り方

  1. スナップエンドウを洗い、塩を入れた熱湯で茹でる。
  2. スナップエンドウが茹で上がったら、冷水に取って冷やす。
  3. スナップエンドウの水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. すりごま、砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせ、3にかける。

これらのレシピは、どれも簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

他にも、春キャベツ、新玉ねぎ、そら豆など、春の野菜を使ったレシピはたくさんあります。

ぜひ、色々なレシピを試して、春の味覚を楽しみましょう。