春の野菜を使ったレシピ
春は、菜の花、たけのこ、アスパラガス、スナップエンドウなど、様々な旬の野菜が楽しめる季節です。
ここでは、春の野菜を使ったレシピをいくつかご紹介します。
菜の花のおひたし
材料
- 菜の花 1束
- かつおぶし 適量
- だし汁 適量
- 醤油 少々
作り方
- 菜の花を洗い、塩を入れた熱湯で茹でる。
- 菜の花が茹で上がったら、冷水に取って冷やす。
- 菜の花の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- かつおぶし、だし汁、醤油を混ぜ合わせ、3にかける。
たけのこご飯
材料
- 米 2合
- 水 400ml
- たけのこ 100g
- 鶏もも肉 100g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- だし汁 100ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- たけのこは皮をむいて薄切りにし、米は洗ってざるに上げる。
- 鶏もも肉は皮を取り、一口大に切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
- にんじんは細切りにする。
- 炊飯器に米、水、たけのこ、鶏もも肉、油揚げ、にんじん、だし汁、醤油、みりん、酒を入れて炊飯する。
- 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて完成。
アスパラガスのベーコン巻き
材料
- アスパラガス 1束
- ベーコン 10枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- アスパラガスを洗い、下茹でしておく。
- ベーコンをアスパラガスに巻きつける。
- フライパンに油を熱し、2を焼く。
- ベーコンに火が通ったら、塩、こしょうで味付けして完成。
材料
- スナップエンドウ 100g
- すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- スナップエンドウを洗い、塩を入れた熱湯で茹でる。
- スナップエンドウが茹で上がったら、冷水に取って冷やす。
- スナップエンドウの水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- すりごま、砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせ、3にかける。
これらのレシピは、どれも簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
他にも、春キャベツ、新玉ねぎ、そら豆など、春の野菜を使ったレシピはたくさんあります。
ぜひ、色々なレシピを試して、春の味覚を楽しみましょう。