卵焼きのレシピ
卵焼きは、日本の家庭料理の定番です。お弁当のおかずにもよく使われます。
ここでは、基本的な卵焼きのレシピをご紹介します。
材料
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 卵をボウルに割り入れ、白身と黄身が均一になるまで溶きほぐします。
- 砂糖、醤油、みりん、水を加えて、さらに混ぜます。
- 卵焼き器を中火で熱し、油を薄くひきます。
- 卵液の1/3量を卵焼き器に流し入れ、全体に広げます。
- 表面が固まってきたら、奥から手前に巻き、奥に移動させます。
- 空いたところに油を薄くひき、残りの卵液の1/2量を流し入れ、同様に巻き、奥に移動させます。
- 残りの卵液も同様に巻き、完成です。
ポイント
- 卵を溶きほぐすときは、泡立てないように注意しましょう。
- 卵焼き器はよく熱してから卵液を流し入れましょう。
- 卵焼きを巻くときは、菜箸で押さえつけないようにしましょう。
- 火加減は弱めの中火でじっくりと焼きましょう。
アレンジ
- だし汁を加えると、よりふんわりとした仕上がりになります。
- 刻みネギや桜えびなどを加えると、風味豊かな卵焼きになります。
- チーズを加えると、洋風な味わいになります。
その他
卵焼きは、冷めても美味しくいただけます。
作り置きしておけば、お弁当のおかずに便利です。
ぜひ、色々なアレンジで卵焼きを楽しんでください。