料理初心者でも簡単レシピ

 
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卵焼きのレシピ

卵焼きは、日本の家庭料理の定番です。お弁当のおかずにもよく使われます。

ここでは、基本的な卵焼きのレシピをご紹介します。

材料

  • 卵 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 油 適量

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れ、白身と黄身が均一になるまで溶きほぐします。
  2. 砂糖、醤油、みりん、水を加えて、さらに混ぜます。
  3. 卵焼き器を中火で熱し、油を薄くひきます。
  4. 卵液の1/3量を卵焼き器に流し入れ、全体に広げます。
  5. 表面が固まってきたら、奥から手前に巻き、奥に移動させます。
  6. 空いたところに油を薄くひき、残りの卵液の1/2量を流し入れ、同様に巻き、奥に移動させます。
  7. 残りの卵液も同様に巻き、完成です。

ポイント

  • 卵を溶きほぐすときは、泡立てないように注意しましょう。
  • 卵焼き器はよく熱してから卵液を流し入れましょう。
  • 卵焼きを巻くときは、菜箸で押さえつけないようにしましょう。
  • 火加減は弱めの中火でじっくりと焼きましょう。

アレンジ

  • だし汁を加えると、よりふんわりとした仕上がりになります。
  • 刻みネギや桜えびなどを加えると、風味豊かな卵焼きになります。
  • チーズを加えると、洋風な味わいになります。

その他

卵焼きは、冷めても美味しくいただけます。

作り置きしておけば、お弁当のおかずに便利です。

ぜひ、色々なアレンジで卵焼きを楽しんでください。