時短10分で作れる豚野菜丼

10分でできる丼ぶりレシピ

材料

  • ご飯 1人分
  • 豚肉(薄切り) 100g
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
  4. 醤油、みりん、酒を加えて煮詰める。
  5. 別のフライパンで卵を焼き、錦糸卵にする。
  6. ご飯に4と錦糸卵を盛り付け、塩、こしょうで味付けして完成。

ポイント

  • 豚肉は薄切りを使うと、火が通りやすく、時短になります。
  • 野菜は火が通りやすいように、薄切りや細切りにする。
  • 卵は錦糸卵にすると、見た目も華やかになります。

その他

  • 鶏肉やひき肉を使っても美味しく作れます。
  • 野菜は、お好みで他のものを使っても構いません。
  • 味付けは、お好みで調整してください。

このレシピは、10分で作れる簡単な丼ぶりレシピです。

ぜひ、試してみてください。