10分でできる丼ぶりレシピ
材料
- ご飯 1人分
- 豚肉(薄切り) 100g
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- ごま油 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
- 醤油、みりん、酒を加えて煮詰める。
- 別のフライパンで卵を焼き、錦糸卵にする。
- ご飯に4と錦糸卵を盛り付け、塩、こしょうで味付けして完成。
ポイント
- 豚肉は薄切りを使うと、火が通りやすく、時短になります。
- 野菜は火が通りやすいように、薄切りや細切りにする。
- 卵は錦糸卵にすると、見た目も華やかになります。
その他
- 鶏肉やひき肉を使っても美味しく作れます。
- 野菜は、お好みで他のものを使っても構いません。
- 味付けは、お好みで調整してください。
このレシピは、10分で作れる簡単な丼ぶりレシピです。
ぜひ、試してみてください。